♪春もち〜かづく 日本一はやく京都で茶摘み(産経新聞)

 日本一早い茶摘みとされる、福寿園CHA研究センター(京都府木津川市)の恒例の新茶の初摘みが5日行われた。福井正典会長ら同社の関係者5人が「初摘みの儀」を営んだあと、新茶を摘み取った。

 同センターによると、新茶は「礫耕(れきこう)栽培」という土を使わない培養液の循環で作られる全国でも珍しい方法で栽培。

 収穫の10日前に天井や側面を黒幕で覆って日光を遮り、葉に含まれるしぶみ成分のカテキンをうまみ成分のアミノ酸に変えて約5カ月で収穫となる。

 初摘みでは、うまみのある「ごこう」や一般的な「やぶきた」などの茶種の生葉約3キロを収穫した。

 同センターの研究開発部、谷口良三部長は「今年は、暖冬の影響で茶の木の成長が良い。葉も色が濃くて柔らかく、例年以上においしいお茶になりそうです」と話していた。

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